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IGP et VDP des Coteaux du Pont du Gard


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Reconnu en vin de pays par le décret du 16 novembre 1981, l’IGP Pont du Gard a étendu sa zone de production à 5 vins de pays limitrophes à sa création en 2010. (Homologation 28 octobre 2011).
Ce vignoble se situe en Languedoc, des bords de la Méditerranée à l’Ardèche, dans une vaste zone de collines et plateaux calcaires, très caractéristiques de cette région gardoise. Des sables, cailloux et alluvions des plaines bordières à l’est et au sud en limite de la Camargue constituent également ce terroir. Le climat est méditerranéen avec des étés très chauds et secs.
L’IGP produit des vins tranquilles rouges, rosés, blancs (raisins surmûris également). Des vins « primeur » ou « nouveau » peuvent également être élaborées.
15 caves coopératives et 25 caves particulières produisent et élèvent des vins rouges puissants et chaleureux. Les vins blancs et rosés sont fruités avec une bonne amplitude. La production totale est de 22 000hl.

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